常見問題

网拍医材触法 年开罚108件
2018年2月2日 上午5:50

中国时报【冯惠宜╱台中报导】

网路上什么都卖,但小心触犯《药事法》,台中市卫生局106年查处网路违规贩售药品或医疗器材案高达231件,其中108件都是无照药商违法贩售,只要被查到就至少开罚3万元,去年就开出高达320万元罚单!

合利他命、OK绷、去疤凝胶等日常生活中常见的物品,若无药商许可执照,全都不能在网路上卖。台中市食安处秘书蔡文哲指出,去年调查网路违规贩售药品或医疗器材案件中,以无照药商违法贩售比例最多,被裁罚的108件中,多数是家庭主妇或大学生做日、韩代购。

钱没赚到 先赔3万元

蔡文哲表示,这些家庭主妇与大学生把日本畅销的合利他命、小花药水、卡通OK绷及若元锭等药品,一起PO网贩售,也有产妇是剖腹产买了诊所推荐的去疤凝胶后,用不完想网拍换现金,结果都被抓到。

蔡文哲说,依《药事法》规范,所有药品都不能上网贩售,像合力他命、小花药水、泰国酸痛药膏等都算药品;至于医疗器材,目前仅开放部分医疗用品得以在网路上贩售,主要为低风险第一等级医疗器材,开放具有实体通路营业处所之医疗器材药商,向卫生局提出申请经核准后才可上网贩售。

手术口罩 也是禁卖品

民众如透过网路通路,贩卖家中用不到的医疗器材,包括常见的温度计、外科手术口罩、血压计等,也都涉违反《药事法》第27条规定,得处3万元以上、200万元以下罚锾。

针对消费者,蔡文哲也提醒,药品和医疗器材,宜到药局由药师或医药专业人员咨询后再买,可了解用法、效能与适应症,较有保障;且在购买产品前「仔细查明」是否属医疗器材,确认外包装是否载明医疗器材许可证字号及品名、用法用量等资讯。
本公司有生产工业用口罩

折垒口罩-CFD系列

碗型口罩-欧洲标准CDC系列及N95等级CDN系列
要卖医用口罩,需有医疗器材贩卖许可证才可以,

没有申请医疗贩卖许可证是会被开罚的,请遵守法规
欧规标准的口罩依防护效能分成3个等级

P1:防护效能80%以上

P2:防护效能94%以上

P3:防护效能99%以上欧规标准的口罩依防护效能分成3个等级

P1:防护效能80%以上

P2:防护效能94%以上

P3:防护效能99%以上
本公司的口罩大部份都送TTRI财团法人纺织产业综合研究所做测试
问: 医用口罩可不可以防PM2.5?

答: 一般的医用口罩, 基本上不可以防PM2.5. PM2.5口罩需要"同时"通过7项检测才能有效防PM2.5

  检测1: 粒状物防护效果(密合度)医用口罩的密度度较差有可能无法达到标准、

  检测2: 过滤效率(油测及盐物测),

  检测3: 呼吸阻抗值(代表吸吸的舒适度),

  检测4: 口罩耳带与口罩本体连接处断裂强度(大部份医用口罩耳带强度不够)

  检测5: 衍生特定香胺之偶氮色料检验(108年消保处抽查市面PM2.5口罩就发现有2款偶氮色料超标, 恐致癌)

  检测6: 游离甲醛含量,检萴7: PH值

  一般的医用口罩可能无法同时通过以上检项检测,所以不能宣称"可抗PM2.5"

本公司折叠口罩CFD系列己通过PM2.5检测规范.详细检测报告可至文件下载区下载
台湾在106年6月27日制定公布防霾(PM2.5)口罩性能指标及试验方法CNS15980:2017 Z3039
@grande 請加官方LINE
有颜色的那一面朝外,如果是白色的,请看鼻条,鼻条摸起来比较突出的那面朝外
步骤一:将口罩放在掌心,手指轻碰鼻条片,耳带自然下垂

步骤二:将口罩贴于口鼻上,将上方耳带越过头顶,固定于头部上方

步骤三:将下方耳带越过头顶,固定于颈后位置

步骤四:双手紧压鼻条两侧,与鼻部贴合

步骤五:做密闭性检查,如空气外泄,请重复步骤四或调整耳带位置